香ばしく焼いた、焼きとうもろこしを使って
ごはんを炊いてみましょう!
いつも動画をご覧くださってありがとうございます!
市販の焼きとうもろこしもいいですが、
せっかくの旬の野菜なので
ぜひ生を焼いてみましょう。
焼き網がなければ、フライパンや魚焼きグリル
で、焼き目をつけてくださいね。
★動画は1/2量の ごはん1カップで炊いています。
塩分量はお好みでどうぞ
☆材料
米2カップ
とうもろこし 1本
昆布 4×4cm 1枚
☆調味料
塩 小さじ1弱(ごはん用)
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
☆作り方
1.とうもろこしをなにもつけずにさっと焼き目をつけます。
(この時に少しかじってみて、
甘味がすくなければ
少しみりんを足して塗ってもOK。
その場合、焦げやすくなるので、
気を付けて塗ってください。)
2.焼き目がついたら、1のとうもろこしに、
ハケでしょうゆを塗ります。
(ハケがなければ、上からかけて、
まぶしてください。)
再度、とうもろこしを焼きましょう。
これを3回繰り返します。
焦げすぎないように
中火弱ぐらいで焼いてみてね。
3.焼けたら、実をはずします。
はずしたら、芯を2つに切って、
塩と昆布を入れたごはんと一緒に
炊きましょう。
水の分量は白米の目盛りと一緒で
大丈夫です。
4.炊きあがったら、昆布と芯を取り出し、
実を混ぜます。
酒を振りかけて、10分程度蒸らして、
できあがり。
しょうゆの塗り方によっても
味が変わると思います。
好みで炊きあがりに
味をみて調節してください。
0コメント