in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

焼きとうもろこしごはん

香ばしく焼いた、焼きとうもろこしを使って 

ごはんを炊いてみましょう!

いつも動画をご覧くださってありがとうございます!

市販の焼きとうもろこしもいいですが、

せっかくの旬の野菜なので

ぜひ生を焼いてみましょう。 

焼き網がなければ、フライパンや魚焼きグリル

で、焼き目をつけてくださいね。

★動画は1/2量の ごはん1カップで炊いています。

塩分量はお好みでどうぞ

☆材料

米2カップ

とうもろこし 1本

昆布 4×4cm 1枚

   

☆調味料

塩 小さじ1弱(ごはん用)

しょうゆ 大さじ1

酒 小さじ1

☆作り方

1.とうもろこしをなにもつけずにさっと焼き目をつけます。

   (この時に少しかじってみて、

   甘味がすくなければ

   少しみりんを足して塗ってもOK。 

   その場合、焦げやすくなるので、

   気を付けて塗ってください。)

2.焼き目がついたら、1のとうもろこしに、

  ハケでしょうゆを塗ります。

  (ハケがなければ、上からかけて、

   まぶしてください。)

  再度、とうもろこしを焼きましょう。 

  これを3回繰り返します。 

  焦げすぎないように

  中火弱ぐらいで焼いてみてね。

3.焼けたら、実をはずします。 

  はずしたら、芯を2つに切って、

  塩と昆布を入れたごはんと一緒に

  炊きましょう。 

  水の分量は白米の目盛りと一緒で

  大丈夫です。

4.炊きあがったら、昆布と芯を取り出し、

  実を混ぜます。 

  酒を振りかけて、10分程度蒸らして、

  できあがり。

しょうゆの塗り方によっても

味が変わると思います。 

好みで炊きあがりに

味をみて調節してください。

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