in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

大阪なら スパイスアップ キーマカレー

だんだん暑くなってきましたね~

コロナに負けない、スパイスアップのキーマカレーを作ってみましょう!

大阪といえばスパイスカレーですよね!(うんうん)

辛いの苦手~という方はレシピの中に調整方法も書いておきますね。

短時間でできるので、野菜は包丁苦手な方は道具を使ってもOKなので、ぜひチャレンジしてみてください。

◆材料 2人分

牛ひき肉

(ほかの肉でもOKです) 150g

玉ねぎ 1/2個

セロリ(上の方) 1/2本

にんじん 1/2個

しょうが、にんにく 各1かけ

◆調味料

カレー粉 大さじ1・1/2

小麦粉 小さじ1/2(カレー粉に混ぜておきましょう)

ガラムマサラ 小さじ1

塩 小さじ2/3

こしょう 少々

ケチャップ 大さじ1

コンソメ(固形スープの素1/2個を溶いたもの) 250㎖

仕上げに香りでパプリカパウダー、辛さをプラスしたい人は一味などお好みでどうぞ

◆コツ

・玉ねぎは甘みを出しすぎない。 洋食屋さんのじっくり煮込んだカレーとは違います。

 野菜は火が通れば十分です。後から水分が出てカレーが薄まらない程度に炒めましょう。

 なので、にんじんのように固い野菜はできるだけ細かくしましょう。

(道具は、ばんばん使ってくださいね)

・スパイスは香りが大事。 初めに油の中に溶かすようにカレー粉は炒めます。 

 粉っぽさがなくなるまで、肉と野菜と一緒に混ぜましょう。 ガラムマサラは、

 香りが飛ばない程度に加熱しましょう。

 ガラムマサラはミックススパイスとして販売されています。

 いつものルーのカレーに足してもおいしいですよ。

・大阪スパイスカレーはあまりとろとろしていないので、小麦粉は控えめにしています。

 お好みで。 小さじ1までなら入れてもOK

・辛いものが苦手な方は、カレー粉を大さじ1ぐらいに、

 ガラムマサラは、ぱらぱらとふりかけるぐらいにしてみましょう。


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