いつもありがとうございます
in season中田綾子料理教室の中田です。
緊急事態宣言も延長になりましたが、少し患者数が減ってきましたね。
安心はできませんが、もう少しみんなで頑張りたいですね。
さて、今日紹介するのは手軽に作れて応用も簡単な アスパラガスの焼き浸しというお料理です。 焼き浸しは、これから出てくる夏野菜にもぴったり。
いろんな野菜で試してみましょう。 和の副菜はシンプルに作れるものをレパートリーとしていくつか持っておくと、献立を考えるのが楽になります。
真夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
アスパラガスはゆでずに、焼くと味の濃さを楽しめます♪
◆材料 アスパラガス1束分(4~5本)
アスパラガス 1束
鰹節(花かつお)
◆調味料
油 少々
水 50~100㎖(太さ、本数に合わせて加減してください)
だし 100㎖
薄口しょうゆ 大さじ
みりん 大さじ1/2
お好みで しょうがの絞り汁 小さじ1
◆作り方
調味料のだし~みりんまでを鍋に入れ、一度煮立てます。
器に入れ、冷まします。
アスパラガスは皮をむき、あぶらを薄く塗ったフライパンで焼きます。
焼き目がついたら、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
(固さはお好みで)
焼きあがったら、粗熱が取れた浸すだしにつけます。
しょうがの絞り汁を入れるなら、ここで入れましょう。
30分程度浸かれば食べられます。 長く浸してもOK。
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