in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

煮豚と煮卵

手軽においしく、角煮のような煮豚と煮卵を作ってみましょう

卵は、半熟じゃなくてもいいのなら、一緒にことこと煮てしまえばOKです

少しの肉でもごはんにぴったりのおかずになりますよ♪

(煮る時間45分程度、 卵を漬ける時間常温で2時間)

◆コツ

強火で豚肉を固~くしてしまわないように、しましょう

ゆでたまごは動画を見てみてくださいね (沸いたら5分)

 (注意)もしも、殻をむく時に割れて黄身が出てしまったら、すぐにしっかり加熱しましょう。

煮豚が煮えたら、粗熱がとれたぐらいで、ジプロックなどの袋に卵と一緒に入れて、

冷ましましょう。 冷蔵庫だと3時間ぐらい。 翌日でもおいしいです。

寒い季節で、室温が低ければ常温で2時間ぐらい。 袋に入れない場合は、

卵をころころ煮汁の中で転がしてくださいね。 

食べる前に温めるとき、卵を半熟で食べるなら、一度卵を取り出します。

煮豚を先に加熱し、火を止めて卵をもどし、ほんのり温まれば半熟でおいしく食べられます。

◆材料

豚肩ロース肉(とんかつ用) 1枚(130gぐらい)

卵 2個

しょうが 1かけ

青味の野菜はお好みで(動画はほうれん草です)

◆調味料

湯 250㎖

みりん 50㎖

しょうゆ 50㎖

砂糖 大さじ3

好みで、五香粉(ウーシャンフェン)小さじ 1/3、あれば八角でもOK

油 小さじ1



in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように