もやしを歯ごたえ良く、しゃきっとおいしく料理してみましょう!
2袋も買ったのに、これだけ~?っていう減ってしまうもやしとさよならです(自信満々?)
ラーメンのトッピングにもできますよ。
市販のザーサイを加えるので、程よい塩味と食感もプラスできるので、初心者の方でも簡単です。
◆コツ
もやしは少ない湯で蒸すように加熱します。 途中ひっくり返してくださいね。
一度鍋から出して、ざるに上げてしっかり水気を切りましょう。
ザーサイを加えたら、水分を加えることで、全体に味をからませやすくします。
中華の炒め物はスピードも大切。 水、酒、砂糖、塩を合わせておいて、一度にかけ
全体に絡ませたら、最後に味を調える方法もおすすめです。
◆解説
なぜ、全部細く切るの? かというと、もやしにそろえることで、見た目も整うし、味もからまりやすくなります。
◆材料
もやし 2袋
豚バラ肉 100g
ザーサイ(瓶入り)1/3瓶分
☆代わりに高菜などもおいしいです
しょうが 1かけ
青ねぎ 2本
◆調味料
豚肉用 塩、こしょう 少々
酒 大さじ1
水 大さじ2 合わせておきます
塩 小さじ1/2 (ザーサイを多めにするなら 少し減らしてください)
砂糖 小さじ1/3
ごま油 大さじ1/2
油 大さじ1
好みで 香りづけに しょうゆ 少々、ラー油を最後にかけてもおいしいです。
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