in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

もやしと豚肉の炒め物

もやしを歯ごたえ良く、しゃきっとおいしく料理してみましょう!

2袋も買ったのに、これだけ~?っていう減ってしまうもやしとさよならです(自信満々?)

ラーメンのトッピングにもできますよ。

市販のザーサイを加えるので、程よい塩味と食感もプラスできるので、初心者の方でも簡単です。

◆コツ

もやしは少ない湯で蒸すように加熱します。 途中ひっくり返してくださいね。

一度鍋から出して、ざるに上げてしっかり水気を切りましょう。

ザーサイを加えたら、水分を加えることで、全体に味をからませやすくします。

中華の炒め物はスピードも大切。 水、酒、砂糖、塩を合わせておいて、一度にかけ

全体に絡ませたら、最後に味を調える方法もおすすめです。

◆解説

なぜ、全部細く切るの? かというと、もやしにそろえることで、見た目も整うし、味もからまりやすくなります。


◆材料

もやし  2袋

豚バラ肉 100g

ザーサイ(瓶入り)1/3瓶分

 ☆代わりに高菜などもおいしいです

しょうが 1かけ

青ねぎ 2本

◆調味料

豚肉用 塩、こしょう 少々

 酒 大さじ1

 水 大さじ2 合わせておきます

塩   小さじ1/2 (ザーサイを多めにするなら 少し減らしてください)

砂糖  小さじ1/3

ごま油 大さじ1/2

油   大さじ1

好みで 香りづけに しょうゆ 少々、ラー油を最後にかけてもおいしいです。

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