in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

新玉ねぎの和風ドレッシング

春が旬の新玉ねぎを使って、和風ドレッシングを作ってみましょう♪ 


新玉ねぎは辛みも少ないし、柔らかいので調理しやすいので、初心者の方にもおすすめです。   ドレッシングなんてと思うかもしれませんが、鰹風味なので、サラダだけじゃなく、ゆでた野菜や魚介類にかければ、和え物感覚で手軽に楽しめる一品。 

みじん切りの練習にもなります。 半分だけなので頑張ってみてくださいね。 

◆コツは なるべく同じ大きさになるようにみじん切りにすることと、沸かしすぎないこと。  中火~弱火で2~3分で十分です。 

沸かしすぎて酸味が飛んでしまったら、少し足しましょう。  

最後にオリーブオイルを入れるのを忘れずに。

 ◆アレンジ自在です。 柑橘を絞ったり、おろししょうが、刻んだ大葉を混ぜてもOKです。 保存は4日程度です 早めに使いましょう 

◆材料  

 新玉ねぎ 1/2個  

 削り鰹 (和え物、ふりかけ用小袋)の1/2袋程度 1/4カップ弱 

◆調味料 

うすくちしょうゆ 大さじ3 

酒   大さじ1 

砂糖  大さじ1.5

みりん 大さじ1 

酢   大さじ1.5 

オリーブオイル 大さじ1.5

好みで レモンなど 柑橘の絞り汁 大さじ1/2


◆作り方

鍋に調味料を合わせておきます。 (オリーブオイル以外)

みじん切りにした玉ねぎ、おろした玉ねぎをそれぞれ用意し、

鍋に入れ、弱火にかけます。 ふつふつと煮立ったら、鰹節を入れ、

(お茶パックなどでもOK) 玉ねぎに8割火が通るまで加熱(2~3分)します。

冷めたらオリーブオイルを入れてできあがり。



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