春が旬の新玉ねぎを使って、和風ドレッシングを作ってみましょう♪
新玉ねぎは辛みも少ないし、柔らかいので調理しやすいので、初心者の方にもおすすめです。 ドレッシングなんてと思うかもしれませんが、鰹風味なので、サラダだけじゃなく、ゆでた野菜や魚介類にかければ、和え物感覚で手軽に楽しめる一品。
みじん切りの練習にもなります。 半分だけなので頑張ってみてくださいね。
◆コツは なるべく同じ大きさになるようにみじん切りにすることと、沸かしすぎないこと。 中火~弱火で2~3分で十分です。
沸かしすぎて酸味が飛んでしまったら、少し足しましょう。
最後にオリーブオイルを入れるのを忘れずに。
◆アレンジ自在です。 柑橘を絞ったり、おろししょうが、刻んだ大葉を混ぜてもOKです。 保存は4日程度です 早めに使いましょう
◆材料
新玉ねぎ 1/2個
削り鰹 (和え物、ふりかけ用小袋)の1/2袋程度 1/4カップ弱
◆調味料
うすくちしょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酢 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ1.5
好みで レモンなど 柑橘の絞り汁 大さじ1/2
◆作り方
鍋に調味料を合わせておきます。 (オリーブオイル以外)
みじん切りにした玉ねぎ、おろした玉ねぎをそれぞれ用意し、
鍋に入れ、弱火にかけます。 ふつふつと煮立ったら、鰹節を入れ、
(お茶パックなどでもOK) 玉ねぎに8割火が通るまで加熱(2~3分)します。
冷めたらオリーブオイルを入れてできあがり。
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