おいしくゆでられるようになったら、いろんな料理に使ってみましょう。
ホワイトアスパラガスはオランデーズソースでいただくことが有名ですが、卵黄を湯せんにかけて...なんていうレシピは、本格的でおいしいですけど、なかなかおっくうになる方も多いと思います。
ということで、溶かすだけのチーズソースで食べてみましょう。
これは覚えておけば、じゃがいも、カリフラワーなど応用もききますよ♪
みどりのアスパラガスでもOK
冷めたら、オーブントースターで焼いてもおいしいです。
◆材料
ホワイトアスパラガス 1束
生ハム 1枚 (たくさんのせてもOK お好みで)
◆調味料
生クリーム 100㎖
溶けるチーズ 大さじ2
香りのパルメザンチーズ 大さじ2
ナツメグ 少々
黒こしょう 適量
チーズの塩味、のせる生ハムの塩味を考慮して、物足らなければ 塩を入れましょう。
◆コツ
あまり強火で沸かさないこと。 20cmぐらいの直径の小さなフライパンがおすすめです。
下のしゃしんはゆでたじゃがいもにかけてオーブントースターで焼きました。
ランチや、肉料理のつけあわせにも。
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