in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

ホワイトアスパラガスのゆで方とマリネ

ホワイトアスパラガスは今が旬!

高級レストランで出るイメージですが、今年は飲食店での需要が落ち込んでいることから、比較的安く出回っています。 農家さんも大変なので、興味がある方はぜひ手にしてみてください。

まずは、ゆでましょう。

写真と動画はアスパラガスそのものをわかりやすくするために少ないですが、レモンとハーブをもう少し増やして楽しんでくださいね。

もう一つチーズソースのレシピも別でアップします。


塩味はお好みで。 しっかりつけたいならパスタのゆで汁ぐらいの1%濃度(1リットルの湯に10gの塩)でゆでる、または動画の最後のように軽く塩をふって、ゆで汁ごと冷ます方法でもOKです。


材料は、ホワイトアスパラガス、レモン、ハーブとシンプルです。

(香りの比較的優しいセルフィーユ、ディルなどがおすすめ)

アスパラガスは白でも緑でも穂先が痛んでいないもの、切り口がつぶれていないものを選んでくださいね。


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