小松菜一袋を入れて作る水餃子です。
あっさり、つるっといくらでも食べられます。
慣れてきたらにんにくを加えたり、ニラを入れてみたりして楽しんでくださいね。
たれはお好みで。 作るのが面倒だったら、ポン酢でもしゃぶしゃぶ用ごまだれでもOK
とにかく作ってみましょう! Let's cooking!
◆コツ
この料理のポイントは3つです。
1.肉をしっかり練ることで、豆腐など水分を肉に吸わせて柔らかくします。
2.小松菜は滅菌をするために、さっとゆでますが、食感を残すようにします。
3.皮はしっかりくっつけて中が出ないようにしましょう。
◆材料 餃子の皮 約1袋(30枚入り)分
豚ひき肉 120g
豆腐 1/4丁(100g)
小松菜 1袋分
おろししょうが 小さじ1
青ねぎ (小口切り) 大さじ3
餃子の皮 1袋
肉と豆腐は多少分量が違ってもどちらかで調節してくださいね。
◆調味料
小松菜用の塩 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◆かけだれ
練りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
ごま油、ラー油 適量
☆あらかじめ混ぜておきましょう
◆下準備
しょうがは皮をむきすりおろします。
青ねぎは小口に切ります。
小松菜は細かく刻みます。
☆湯を沸かしておきます。
小松菜をさっとゆで、ざるに上げ、分量の塩を
振っておきます。
豚ひき肉に塩を入れ、しっかり粘りが出るまで練ります。
しょうゆ、酒、豆腐を加え、さらに練ります。
しょうが、青ねぎ、ごま油を加えます。
冷めた小松菜を絞って加えます。 片栗粉を小松菜の上に振り、
混ぜ、全体に混ざるようにします。
☆湯を沸かします
☆包んだ餃子を並べるバットにクッキングシートを用意しましょう
☆包むとき、皮をくっつけるための水を小さなカップに用意しましょう
◆包みましょう
餃子の皮の中央を少しくぼませ、手の指の上にのせたら、
できあがった、あんをのせます。 このとき食器のナイフか、スプーンなど
でのせてみましょう。 ひとつだけつまんで、皮をくっつけます。
なるべく中の量が均一になるようにします。
◆ゆでてみましょう
沸騰した湯に餃子を一つずつ、泳がせるように入れます。
浮き上がってきて1分30秒程度でゆであがります。
あつあつのうちにどうぞ おいしく召し上がれ~♪
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