こんばんは in seasonイン・シーズン料理教室 中田です。
葉わさびをちらほらと見かけるようになりました。 おいしいものは早く紹介しなくちゃ!
ということで「わさび漬け」を今日は紹介します。 関西テイストのちょっと丸い味です。
実はそんなに難しくなくて、初心者、ちょっと料理好きな男性にもオススメです。
少し、しょうゆを垂らすと、これだけでアテ(肴)になること間違いなし♪
材料
葉わさび 1束(約10本 50g程度)
調味料
酒粕 60g
白味噌 40g (西京とか上等なんじゃなくていいで~す)
塩 少々
酒 カップ1/4
準備
・解凍した酒粕を使う方は、しっかり解凍させてくださいね。
・酒を耐熱容器に入れ、レンジにかけアルコール分を飛ばします。
(700W 40~50秒程度) 冷めたら、酒粕を小さくちぎったものを浸します。
☆酒粕が柔らかくなっている方が作りやすいです。
・葉わさびはさっと水洗いします。
作り方
1.柔らかくなった酒粕を泡だて器を使ってつぶしながら、白味噌としっかりまぜておきます。
2.鍋に湯を沸かし、葉わさびを半分の量ずつに分け、茎と、葉を洗うように湯にくぐらせます。 ☆ほんの一瞬で「しゃぶしゃぶ」する程度です。 ザルにおか上げします。
3.冷めたら、葉わさびを細かく刻み、ビニール袋に入れます。 この時一つまみの塩を加え、袋の上からすりこぎ、鍋底で叩いて葉わさびをつぶします。
☆ここがポイント
つぶれることで辛さが引き出されます。
4.水気を絞った3の葉わさびを合わせた酒粕と白味噌に混ぜてできあがり。
食べごろは翌日から。 なじんでおいしくなります。
滅菌していないですが、冷蔵庫で1週間は持ちます。 わさびの効果ですね♪
お試しあれ~
☆失敗談...
ゆですぎて、全然辛くならなかったことも。 酒粕ばっかりで塩味なし、とか試行錯誤の末、今のところこのぐらいのレシピに落ち着いています(笑)
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