in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

好きになるための循環

いつもありがとうございます

今日は季節を楽しむレッスンの日でした。
生徒さんは、明るくてとても魅力的な方です。お仕事も、料理作りも頑張っておられるのがわかります⭐︎⭐︎⭐︎

季節のレッスンは、その時の、またはそろそろ旬を迎えますよーっていうか野菜を美味しく食べて欲しいな、ということからはじめたレッスンです。

普段、手に取ってみたいけど、美味しいのかなーって思って手にしない野菜とか、いつもおんなじメニューになっちゃうな、っていう野菜や魚も美味しく食べられたら、新たなレパートリーになりますよね? なるはず…(笑)。

今日は加賀野菜(石川県産)の源助大根を牛バラと一緒に煮てみました。
大根もいろんな種類を試すことで、同じような料理でも発見があります。
源助大根はきめ細やかで、とても柔らかくて美味しいです。 大きいけど、柔らかいので早く煮えます。

ただ一つ心配だったのが、地味すぎること。
他のメニューはというと、鰤(ブリ)と下仁田ねぎのステーキ、白菜を浅漬けのようにする白菜の柚子風味。
映えないこと間違いなし!

でも、とても喜んでもらえました〜♡
和食がとても好きなのだそうです。
うれしい〜! 講師冥利につきますね。

見てて思うのは、好きだから作る、おいしくできたら、もっと好きになる、
きっと彼女はそうやって、上達してきたのだろうと思います。

今、料理が苦手な人も、そんなきっかけがあれば、きっと変われると思います。
あきらめないで下さいね。

ではまたお会いしましょう!


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