今日は初めてうちの教室に来てくださった方のレッスンでした。
笑顔がチャーミングなとても素敵な方です。
初めてのレッスンって緊張するだろうな~って思います。
私も20代のころ、社会人になって間もないころに、某料理教室へ通いました。
で、その頃から料理が得意だったんですか、って思いますか?
答えは「NO」です!
なんせ1回で挫折したぐらいですから(笑)
ちょっと通っている人とか、家でも花嫁修業(死語?)として料理やってますっていうかんじの人たちと同じテーブルに、全く料理の素養のない当時の私。
料理教室へ行ったことがある方は想像がつくかと思いますが、ちょっと何かやって、洗い物して...終わった。
そりゃ~楽しくないわ~(笑)
二度と行くもんか、になって、数年後...。
どうしても人数が多いテーブルだといろいろ事情もあってそうなりがちです。
その苦い経験があって、今があるんですけどね...
うちのレッスンに来てくださる生徒さんたちは、作る気まんまんで来てくださいます(笑)。
先生と二人でマンツーマン。 たっぷり教えてもらえる半面、プレッシャーになる人もいるかもしれません... とは、講師の私も認識しています。
一つお伝えしたいのは、教室は上手にできる場所じゃなくていい。
そのために来たんですから。 その日の料理以外のこともいっぱい聞いていいんです。
家でうまくできないところを、アドバイスしてもらってクリアできればいいじゃないですか。
実際の生徒さんたちは、作った満足感の方が大きいようです。
写真は出来上がった料理の撮影タイム♪
おいしいおだしを取って、きのこと柚子のお澄まし、牛肉とごぼうのしぐれ煮、今からがおいしい水菜のお浸しでした。 デザートはりんご。 選び方やどのぐらい置いておけばおいしくなるの、もお伝えしています。
今日も、楽しく作ってもらえて、良い一日でした。
#料理教室大阪 #おうちごはん
0コメント