in season  中田綾子料理教室

教室へようこそ おいしいものは日々の料理の中にある、をテーマに毎日食べられる料理を作る教室を開いています あなたに季節を感じるごはんを届けられますように

初めての料理教室ってどんなかんじ...?

今日は初めてうちの教室に来てくださった方のレッスンでした。

笑顔がチャーミングなとても素敵な方です。

初めてのレッスンって緊張するだろうな~って思います。


私も20代のころ、社会人になって間もないころに、某料理教室へ通いました。

で、その頃から料理が得意だったんですか、って思いますか?

答えは「NO」です!

なんせ1回で挫折したぐらいですから(笑)


ちょっと通っている人とか、家でも花嫁修業(死語?)として料理やってますっていうかんじの人たちと同じテーブルに、全く料理の素養のない当時の私。

料理教室へ行ったことがある方は想像がつくかと思いますが、ちょっと何かやって、洗い物して...終わった。 

そりゃ~楽しくないわ~(笑)

二度と行くもんか、になって、数年後...。 

どうしても人数が多いテーブルだといろいろ事情もあってそうなりがちです。 

 その苦い経験があって、今があるんですけどね... 

うちのレッスンに来てくださる生徒さんたちは、作る気まんまんで来てくださいます(笑)。

先生と二人でマンツーマン。 たっぷり教えてもらえる半面、プレッシャーになる人もいるかもしれません... とは、講師の私も認識しています。

一つお伝えしたいのは、教室は上手にできる場所じゃなくていい。 

そのために来たんですから。 その日の料理以外のこともいっぱい聞いていいんです。

家でうまくできないところを、アドバイスしてもらってクリアできればいいじゃないですか。


実際の生徒さんたちは、作った満足感の方が大きいようです。

写真は出来上がった料理の撮影タイム♪

おいしいおだしを取って、きのこと柚子のお澄まし、牛肉とごぼうのしぐれ煮、今からがおいしい水菜のお浸しでした。 デザートはりんご。 選び方やどのぐらい置いておけばおいしくなるの、もお伝えしています。


今日も、楽しく作ってもらえて、良い一日でした。

#料理教室大阪 #おうちごはん



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